江苏 > 本网专稿

南通抗疫基层“逆行者”:最远的距离是和一张床的距离!

来源: 中国日报网
2020-02-07 14:56 
分享

武汉新型冠状病毒自爆发以来,全国全面抗疫已经进入到关键拐点。截至2月5日24时止,江苏省南通市已累计确诊新型冠状病毒感染者27例。其中,重症病例1例。共追踪密切接触者996人,已解除医学观察者366人,尚有630人正在接受医学观察。6日上午,记者从当地新型冠状病毒感染肺炎定点收治医院——南通市第三人民医院获得喜讯,当地首批新型冠状病毒感染的两名肺炎患者已治愈出院。

润锋花苑门口,志愿者们正在排查每一辆进出车辆 从容摄

记者了解到,作为当地人员流动量最大的主城区崇川区、港闸区及开发区三个区一直采用最严管控措施,为了认真落实当地市政府防控疫情措施,保障辖区内居民生命安全和身体健康,出台了“疫情防控12条措施”,要求全区所有小区100%实行封闭式管理,同时对道路交通实行管控。截止记者发稿时止,上述三个区确诊病例数为0,通过对各基层社区采用史上最严防控措施,以确保抗疫保卫战能取得最后胜利。

6日一早,记者跟随当地南通天一物业管理咨询有限公司(以下称为:天一物业)的换岗人员来到防控点进行现场蹲点。此前,记者了解到,该公司负责原中标小区的物业安保和保洁工作,以及崇川区部分复杂路段的市容秩序管理工作。在此次抗疫防控工作中,物业安保作为小区流动人口最为基层的第一道防线,该公司一直处于严防死守状态,与当地社区工作人员、当地志愿者群体组成值守团队,采用轮班倒的24小时全天候值守制度,对小区进出人员、车辆进行全天候实名登记、测量体温、相关排查及劝返等工作,以确保小区居民的生命安全。

老党员李德宝正在对每一台车进行仔细排查 从容摄

该公司负责人祝培林告诉记者,疫情发展以来,公司面对物业项目类型多、区域分布散、作业时间长、接触人群广等特点,在面临防疫物品严重短缺、采购非常困难的前提下,先后投入资金近8万元,通过各种渠道先后采购医用口罩5000余只、消毒酒精500余公斤、体温测量仪80余只、宣传喇叭70余个、制作各类宣传横幅、提示牌100余副等一线物资,提供给一线防守工作人员用于自我保护,同时用于各标管小区和路段的保洁工作、居民宣传等方面的用需,为各标管区域有效应对此次疫情提供了充分的准备。

从容摄

位于通州区与崇川区交界处的润锋花苑(隶属通州区先锋街道)是记者此行的第一站。该小区物业正是由天一物业负责。作为当地处于城乡结合部的一安置小区,小区内住户近千户,而租赁户就高达近300户左右,占比高达30%。其中租赁户大部分为外地来通做农贸产品等小生意的居多,是一个典型的流动人口较为稠密、住户人员情况较为复杂的混合型小区。记者发现,小区门口醒目的提示牌屹然而立,由当地社区及志愿者共同组建的值守人员正在对每一辆进出小区的车辆进行仔细的排查和登记,对进入小区的人员正在测量体温。且工作有序,保安负责拦车,志愿者负责登记和测体温,社区工作者负责开具临时出入证车牌及劝返工作,配合默契,一条龙服务。

“今天已经排查了近百辆进入小区的车辆了,发放临时车牌60多辆,还有的给我们劝返了。”作为该小区志愿者的李德宝老人告诉记者。“昨天一天我们共排查了进入小区车辆近600多辆,工作量非常大。”

作为一名具有40年党龄、并曾在部队两次荣立三等功的老党员,回到地方后曾干过两年的治保科工作,后任当地农村基层党总支书记,一干就是20多年的李德宝老人,今年已经64岁了。此次为了防控疫情工作,当地社区党总支迅速组织了24名楼道长(志愿者)组成防控志愿服务队,配合当地社区和小区物业进行义务防守工作。

葛华新在对进出小区的乘客及随行人员测量体温 从容摄

“这是关系到我们周围群众生命安全的头等大事,疫场就是战场,我们虽然退休了,但作为党员,作为一名退役军人,我们必须挺身到第一线,来尽最大能力保护好大家。”李德宝向记者表示。

“昨天我们还遇到一个想逆行冲卡的汽车,被我们追赶了200多米后截停,并报警交由当地派出所带走处理了。”李德宝和他的伙伴们兴奋的告诉记者。“前天还有一个更有意思的事,一台挂着湖北车牌的小车想进小区,被我们当场截停,问其要驾驶证、身份证等证明时,他却拿不出来,还想让我们通融通融,进去看个亲戚马上就走,被我们严厉拒绝,并扣下人和车,通知派出所来带人。”

“后来你知道怎么着?”李德宝忽然笑着问记者,“他原来是督查暗访组的,对我们的工作当场就给予了肯定”。

记者了解到,该小区通过对小区进出车辆实行分级排查管理法。通过对小区当地常住户发放临时车牌的举措,在进出时只需要测量体温;而无临时车牌的当地租赁户车辆,必须实名登记后方可进出;对无临时车牌的外来车辆想进入,必须进行仔细排查后,实名登记,并要求小区内对应户主出来接车方可进入。从2月3日接到防守任务后,该志愿服务队就轮番值守,不错过任何一个进出小区的人和车,其排查人员的严厉程度记者发现完全不亚于警察执勤的盘查力度。而他们大部分都已年过花甲,且或多或少都有些老年病缠身,为了防守,他们每天坚持到换岗时分,轮番休息。

葛华星新向记者展示他们做的小区外来人员登记台册 从容摄

同样属于该街道的富峰花苑,小区人员复杂情况较润锋花苑要稍微好一些。1400多户,有近140户外来租赁户,占比只有10%左右。天一物业驻该小区的项目经理葛华新告诉记者,他们逐户调查,将外出人员摸了个透,并造册登记,外出归来人员去过哪里,什么时候回来的,外来租赁户是否回去过,是否已回来都登记得清清楚楚。该小区也是通过采用分级排查管理法,对进出小区的车辆进行排查。24小时全天候对人员的每次进出都测量体温,只要有不符合规定的,将被劝返或通知当地派出所处理。而作为项目经理,自防控工作布置以来,每天只能在小区值班室轮流休息不到3个小时左右,“我们坚决不