9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

作者:王晟 来源:荔枝网
2018-09-11 17:10:43
分享

9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

NB-IoT,全称窄带物联网(Narrow Band Internet of Things),具有信号强穿透、覆盖广、设备功耗低、成本低等优点,是物联网领域一个新兴技术,也是未来物联网发展的重要基础。

无锡的NB-IoT工作在800MHz的超低频段,投资1.5亿元,共建设通信基站近2000个。可以轻易覆盖电梯、地下车库等几乎每一个角落。另外,NB-IoT网络的功耗极低,使用一节5号AA电池,最长可以让设备工作十年之久。

中国工程院院士倪光南说,中国与其它强国都在发展物联网,大家起步时间差不多,但中国的优势在于基础设施铺开很快,NB-IOT快速布局,使得各类商业应用迅速研发、推广、更新迭代,推动经济转型升级。

不仅如此,无锡是国家唯一的传感网创新示范区,是国家云计算唯一的地级市的创新服务试点城市,同时也是国家智慧城市,国家智慧旅游,国际IEEE组织倡导的中国的唯一的智慧城市试点,在无锡的国家性的试点中大概近20个,是跟新一代信息技术是有关联的——智慧无锡的建设,始终跟信息化基础结合,这就是无锡的“智慧”所在。

“软硬兼治” 物联网小镇“联网”统领市场

无锡发展物联网还有一个独门优势——全国唯一一个坐拥三座物联网小镇的城市。

9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

鸿山小镇,主攻物联网技术研发,专注于产业打造和应用研发。

慧海湾小镇,集中于各种各样的传感器制造和技术突破。

雪浪小镇,打造思想策源地、资本新天地,要为传统制造业提供物联网新跑道。

这几座小镇,各自注重硬件研发、软件开发、“唤醒”传统产业升级,三个小镇如同鼎有三足,分,可以互相支撑,互为依托;合,能称雄物联网产业,统领智联市场。

在中国工程院院士倪光南看来,类似这样的配置,彰显无锡在物联网产业布局的雄心和眼光。

9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

他告诉荔枝新闻记者,传感器对于物联网的意义,犹如引擎之于汽车,火箭之于飞船,传感器、芯片等硬件的研发和生产能力,小到对物联网产业,大到对国家发展战略,都是毋庸置疑的“硬通货”。

而软件的研发、智能产品的争奇斗艳,离不开硬件的支持,硬件又能在软件的应用中,发掘自身潜力,不断升级刷新。

无论软件还是硬件,仅仅靠购买国外的产品,很容易造成信息安全的风险,不自主,更不可控。

严谨的倪院士称赞无锡在发展物联网这个新兴领域,已经积累了很强的优势。加上有庞大的人才资源优势,全球最好的市场资源和旺盛的市场需求,善加利用,把握机遇,未来的智慧无锡,没有理由不成为享誉天下的物联网之都。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享