9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

作者:王晟 来源:荔枝网
2018-09-11 17:10:43
分享

9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

就拿两院院士的落地项目来说。无锡市针对院士工作站也发布了一系列强有力的支持政策。如资金方面,对每个院士工作站项目给予50万元的项目支持;搭建平台方面,以政府为首,召集企业、研发机构、科研院所等多次开展产学研会议。

近年来,无锡先后制定实施“太湖人才计划”及其升级版,积极引进物联网产业发展急需的各类高层次人才,对物联网、智能制造等领域来锡创新创业的顶尖人才和领军团队给予更优厚的资金支持和配套服务,以此提升无锡集聚全球人才资源的吸引力。

无锡市科技局更是与众不同,以小分队形式带领无锡市企业代表去各重点大学和科研院所拜访,寻求与高端人才的合作机会,拓展吸引人才的渠道。

目前,无锡全市物联网从业人员超过18万人,其中,高层次人才超过1.3万人、海归人才1300人、国家“千人计划”专家75名。人才政策、人才机制、人才载体、人才环境的全方位创新和改善,使人才、产业、城市之间变有机融合、深度融合。放眼全国,无锡对物联网人才的吸引力,独一无二。

窄带互联网全铺开 广阔前景人人称道

在无锡的唐明园小区,无论哪栋楼层的住户,也无论煤气表装在哪里,每月固定日期远程抄表系统自动启动,每家每户的燃气表瞬间读数一目了然,抄表速度是GPRS远程抄表的10倍。因为应用了NB-IoT智能远程燃气表。有效解决了燃气表布线难、网络覆盖条件较差的难题。

类似的应用还出现在无锡的众多地下停车场:车主查找自己车辆的停放位置;停车场管理和公示空余停车位,借助NB-IoT网络的智能车位管理系统,一切清晰可见。而且无论是负一层还是负四层,不愁没信号。

分享