9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

作者:王晟 来源:荔枝网
2018-09-11 17:10:43
分享

9年打造物联网之都 无锡这些经验值得“感知”

其实何止是一项探索性研究项目,无锡近年来吸引入驻落地的物联网项目越来越多,越来越重头。仅仅2016年至今,就有阿斯利康的健康物联网和智慧医疗试点,中电海康的非视频类物联网产业基地,阿里巴巴的“城市大脑”,华为的开放实验室和鸿山小镇城市会客厅,浪潮的大数据中心,百度的智能交通,赛伯乐的物联网产业基金等项目联姻无锡,无一不是大手笔,对推动无锡的物联网产业发展影响深远。

一位高校物联网研究团队的带头人,曾对荔枝新闻记者历数当地的优势,其中最重要的一条,就是入驻企业、项目已经形成集聚效应。

据统计,截至2016年底,无锡已有物联网企业近2000家,营业收入达2045亿元,与2009年底国家传感网创新示范区建立之初相比,分别增长5.1倍和9.3倍,营业收入增幅连续五年超过20%。获批全国产业集群区域品牌建设试点,智能传感系统产业集群被认定为全国首批、江苏省唯一的创新型产业集群——过去的9年,无锡已经建成了完整的物联网产业链。

中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长、华科大无锡研究院院长丁汉:“在无锡土地上把技术做深做透,使创新技术真正走向市场,这就是在无锡大搞新型研发的出发点和目标。”

建好“物联网” 网罗“金凤凰”

“无锡,有最适合物联网人才发展的土壤!”中国工程院院士李幼平在江苏生活学习多年,自己研究的项目又有望在无锡落地,对这座美好的城市自然关注有加。

分享