江苏   >   本网专稿

2018中国昆山创业周开幕 引逾600多名高层次人才参会

来源:中国日报网
2018-07-12 16:35:39
分享

2018中国昆山创业周开幕 引逾600多名高层次人才参会

2018中国昆山创业周开幕 引逾600多名高层次人才参会

7月11日上午,2018中国昆山创业周·苏州国际精英创业周昆山专场活动在昆山国际会展中心开幕,来自全球约600名高层次人才代表、高校院所代表、风险投资专家、金融机构及人才科技专业服务机构代表将齐聚昆山,共享创新创业“盛宴”。

苏州国际精英创业周昆山专场活动已成功举办九届,今年是第十届,同时也是第二届昆山创业周,累计吸引4000多名高层次人才参会、700多个创新创业项目落户。作为昆山招才引智的响亮品牌,昆山创业周为广大知名学者、创业者、投资人和企业家构建了共同参与、共同享有的创新创业“朋友圈”。与往年相比,本届中国昆山创业周以江苏省成立科技镇长团、实施“人才政策”、评选“双创人才”及昆山精英周举办十周年为契机,围绕“智汇昆山、共谋发展”主题,在继承和创新的基础上安排了“1+9+11”项具体活动,目标更聚焦、针对性更强,旨在充分发挥中国昆山创业周平台效应,进一步提升昆山的影响力和吸引力,以加快推进科技创新及人才工作,形成有声有势、有声有色的生动局面。

昆山市委书记、市长杜小刚代表昆山市委、市政府,向各位嘉宾的盛情光临表示欢迎,向长期以来关心和支持昆山发展的各界朋友表示感谢。他说,人才铺就“昆山之路”,昆山成就人才事业。回顾昆山改革开放历程,从最早的上海“星期天工程师”,到矢志创新、投资兴业的海内外企业家,再到有梦想敢打拼的各方才俊,昆山的每一寸土地都遍布着人才的奋斗足迹,昆山的每一步跨越都凝聚着人才的聪明才智。可以说,昆山的发展史就是一部人才的创业史。当前,昆山正处于推动高质量发展的关键时期,我们比以往任何时候都更加迫切需要各类人才。 

中国工程院院士丁文江、俄罗斯国家科学院院士施列盖尔·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇、人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟分别在开幕式上致辞,高度评价昆山招才引智、创新创业等工作。他们表示,创新驱动发展战略反映了世界潮流,其核心在科技、重点在人才。昆山在人才引进、人才培养、人才开发和充分使用上有着独到的创新,希望继续在人才体制机制改革方面先行先试,助力海内外英才在昆山获得更好的发展机会。 

开幕式上,昆山市表彰了国家“千人计划”专家,省“双创团队”“双创人才”,姑苏重大创新团队、领军人才,昆山“双创团队”“双创人才”代表等;中国留学服务中心昆山分中心、国家技术转移东部中心昆山分中心、江苏人才创新创业路演中心昆山分中心揭牌成立;峰瑞资本早期人民币基金、昆山人才创新创业投资基金,海外孵化器、异地孵化器等信息正式发布。期间,还举行了第二届中国昆山创新创业大赛决赛获奖项目颁奖仪式,第三届中国昆山创新创业大赛同时启动。

近年来,昆山坚持人才强市发展战略,放眼全球广纳英才,出台一系列人才发展改革事项、激励政策和服务举措,构建了更加优越、更有磁力的创新创业生态。目前,全市集聚了115名国家“千人计划”和“万人计划”人才、120个省“双创”人才和团队、600多个苏州、昆山市级人才和团队,人才贡献率达49.3%,人才综合竞争力连续5年稳居全省县(市)榜首。 

(中国日报江苏记者站)

分享
标签:

推荐