江苏   >   本网专稿

2018中国海门“东洲英才”创业周开幕 24个科技人才项目签约落户

来源:中国日报网
2018-06-29 17:34:39
分享

2018中国海门“东洲英才”创业周开幕 24个科技人才项目签约落户

开幕式现场

汇入创新之海,开启创业之门。6月29日,由海门市委、市政府全力打造的集人才、项目、技术、资本等要素为一体的2018中国海门“东洲英才”创业周活动盛大开幕。

当天,中国工程院院士、北京工业大学环境学科首席教授彭永臻, 80多位国家“千人计划”专家、来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学等30家高校院所的领导和专家,知名企业集团、创投、科技园、孵化器、猎头公司代表,有项目签约及投资合作意向的创新创业人才,海门籍在外高层次人才等400多名嘉宾云集海门共襄创新创业。

近年来,海门市大力实施人才强市战略,依托国家级经济技术开发区、省级工业园区及企业,以人才之“手”推开科协建设之“窗”。2017年11月,中国科协批准在海门设立中国科协“海智计划”工作基地,成为全国仅3家获此殊荣的县级城市之一。中国科协国际联络部海智办副主任颜鹤青先生、中共海门市委书记陈勇先生共同为国家级“海智基地”揭牌。

据了解,海门历来坚持把人才作为发展的第一资源,大力实施人才强市战略。作为中组部人才工作的联系点,自2013年起,海门启动实施“东洲英才”计划,先后制定出台人才政策33项。特别是近两年来,推出“创业海门523”人才计划、海门“人才10条新政”、“人才强企10条”等重磅政策,贯穿了人才引进、培育、服务各个环节,实现了从“草根”到“顶尖”、从“海归”人才到本土专家的分类施策。在全国率先开展青年和人才友好小镇建设,目前人才总量达23万。2017年实现国家“千人计划”“万人计划”专家自主申报入选零的突破,科技镇长团特色做法入选全国人才工作创新案例,乡土人才工作经验被誉为“海门探索”,海门人才综合竞争力跻身江苏全省10强。目前,海门已经形成“3+3”产业发展体系,拥有3个超千亿级的优势产业。2017年全市高新技术企业127家,国家级孵化器2家,各类省级以上研发平台74家,高新技术产业产值1264亿元,占比达58.44%;新兴产业产值768亿元,占比35.5%。这些,都为各类人才创新创业提供了众多机会。近三年来,共有369名各类人才来海创新创业,每年保持了30%以上的增速。 

此次“东洲英才”创业周,是海门“东洲英才”计划实施五年来创新创业成果的首次集中展示。创业周期间,重点围绕 “3+3”产业发展、项目建设,海门精心组织了国家“千人计划”专家生物医药主题峰会、国家青年“千人计划”专家新材料专题论坛、“千名校友资智强海工程”启动仪式暨首届“校友东洲论坛”、新一代信息技术专题交流会、“呵护母亲河•还我长江绿”环保科技产学研对接等5项系列活动。在开幕仪式上,24个创新创业项目进行了集中签约。其中6个校企合作项目,华东理工大学、上海海洋大学、同济大学、浙江理工大学、南京农业大学、电子科技大学分别对口签约了海门的通光集团、金伍叶生态农业、森达装饰材料、大岛机械、江苏金盛、南通三建康博达节能科技公司,双方将在相关创新技术方面展开合作攻坚 。另有18名高层次人才分别与海门各大园区、中心镇、科技园达成了创业项目的签约落户。

2018中国海门“东洲英才”创业周开幕 24个科技人才项目签约落户

中共海门市委书记陈勇主旨演讲

开幕式上,中共海门市委书记陈勇在介绍,正在深入实施的“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家重大战略,上海“1+6”大都市圈、江苏“1+3”功能区和扬子江城市群建设,以及南通加快建设上海“北大门”等政策利好,为海门带来了多重叠加的战略机遇,也不断改变着海门在区域发展中的格局,有效提高了海门配置各类资源要素的效率。他表示,当前海门比任何时候都更加渴求人才、珍视人才、爱惜人才。他希望通过本次活动,能够让大家进一步了解海门、感知海门,进而把更多科研成果、前沿技术、人脉资源引荐到海门、落户到海门,促进科技与产业、人才与资本等各方面的深度融合。中国工程院院士、北京工业大学环境学科首席教授彭永臻先生对海门创新创业所取得的成就给予了肯定和鼓励。在海门创业的国家“千人计划”专家代表、澳斯康生物制药(海门)有限公司董事长罗顺先生跟大家分享了自身成功创业的经验。海门籍知名科学家代表,国家首批“长江学者”特聘教授、“蛟龙”号第一副总指挥崔维成先生着重向与会嘉宾推介家乡-海门。而海门籍知名企业家代表、驭势科技有限公司CEO、原英特尔中国研究院院长吴甘沙先生分享了年轻企业家如何拼搏奋斗的意义。海门籍知名专家、国家“千人计划”专家野村证券董事总经理、中国首席经济学家陆挺先生分享了前沿的投资理念,以及人才与金融融合发展的路径、经验等。

 (中国日报江苏记者站)

 

 

分享
标签:

推荐