江苏   >   本网专稿

江苏海安:努力当好服务创新创业的“店小二”

来源:中国日报网
2018-05-26 21:56:08
分享

江苏海安:努力当好服务创新创业的“店小二”

创新创业在海安主题活动现场

526日,第五届“创新创业在海安”主题活动在海安隆重举行。江苏省科技厅副厅长夏冰出席活动并致辞。南通市委常委、常务副市长单晓鸣发表致辞并为“十佳科技兴企企业家”的获奖者们颁奖。来自中科院系统、国家千人计划专家、海归人才等近600名专家教授、300多家“科技行”企业负责人等参加了此次活动。会上集中签约项目50个。

江苏海安:努力当好服务创新创业的“店小二”

江苏省科技厅副厅长夏冰致辞

江苏海安:努力当好服务创新创业的“店小二”

南通市委常委、常务副市长单晓鸣致辞

近年来,海安坚持新发展理念,紧紧围绕“枢纽海安、物流天下”“产业高地、幸福之城”战略定位,大力实施创新驱动发展战略,深入推进科技体制综合改革,努力让科技创新成为海安经济社会发展的核心动力。依靠创新驱动稳增长的做法和成效,海安得到了国务院第三次大督查的充分肯定,被国务院通报表扬奖励。今年以来,海安深入开展“企业创新能力提升三年行动”,旨在通过三年不懈努力,全面增强企业自主创新能力,形成以创新驱动为主要特征的县域经济发展新模式。

江苏海安:努力当好服务创新创业的“店小二”

产学研合作项目集中签约

海安县委书记顾国标介绍说,自2014年开展“创新创业在海安”主题活动以来,海安累计实施产学研合作项目913个,引进成果转化项目152个,支付合作经费4.8亿元,500多家企业近200家高校院所建立了紧密型合作关系,产学研合作成果转化率超过60%。海安人才综合竞争力跃居全省第7位。

江苏海安:努力当好服务创新创业的“店小二”

单晓鸣与“十佳科技兴企企业家”获得者合影

人才是创新的根基,创新驱动实质上就是人才驱动。据了解,海安县委、县政府高度重视人才工作,大力实施人才强县战略。每年县财政按高于公共财政预算收入增幅5个百分点增加科技人才投入。累计引进国家千人计划专家等顶尖人才52人、高层次人才2381人、高层次创新创业团队91个。111人入选江苏省双创计划76人入选江苏省“333”、南通市“226”人才培养工程,入选数量位居南通前列。先后四轮评为省人才工作先进县。2017年,县域人才综合竞争力跃居全省第七,长江以北第一。

为了进一步优化人才环境,提升海安新一轮发展核心竞争力,在525日召开的全县人才发展大会上,海安发布了新一轮“人才政策”,人才新政将大力度实施人才队伍建设五大工程;高标准规划建设各类产业园区,打造人才发展载体平台;全方位落实“1+10”人才新政,激发人才干事创业热情;全力打通人才服务“最后一公里”,营造一流营商环境。据了解,此次新政覆盖范围广,紧盯院士等顶尖人才和博士、硕士等高层次人才的同时也注重普通高校毕业生和乡土人才、技能人才的引进,在内容上,包含了人才创新创业、落户补助、生活津贴、个税返还、购房补贴、子女入学、配偶就业、医疗保健等方方面面。经过初步测算,新政出台后,县级财政人才专项年度预算经费比新政出台前增长8倍,未来几年每年将投入8000万元以上用于政策兑现,加上各区镇配套叠加的人才经费支持,县镇两级财政每年用于人才投入的费用将突破1亿元。

江苏海安:努力当好服务创新创业的“店小二”

海安县委书记顾国标致辞

顾国标表示,今后,海安将以海纳百川的胸襟、创新争先的姿态、规范高效的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。海安县委、县政府将继续给予产学研合作项目更多的关注和支持,持续提升政务服务水平,努力当好服务创新创业的“店小二”,全力打造长三角北翼性价比最高、创新氛围最浓、最具竞争力的“产业高地”,全力建设投资者青睐、创业者向往、人民安居乐业的“幸福之城”。(中国日报江苏记者站)

分享
标签:

推荐